Concours Talents Biérologie

Lire la vidéo

une ambition unique

Le Concours Talents Biérologie est l’occasion de promouvoir l’expertise du monde de la bière, de former des jeunes passionnés, et de mettre en avant l’extraordinaire dynamisme du secteur auprès de ses futurs prescripteurs.

Depuis plus de 16 ans, plus de 8 000 jeunes ont pu bénéficier de cet enseignement afin que chacun ait la possibilité d’enrichir ses connaissances et son expertise pour sa future vie professionnelle.

LE CONCOURS TALENTS BIÉROLOGIE, C’EST : 

– Une compétition qui s’adresse aux étudiants des lycées hôteliers de la France entière

– Une opportunité unique d’acquérir des connaissances sur la bière, sa fabrication, son service, ses différents styles et bien sûr le vocabulaire pour en parler ainsi que les gestes qui leur seront utiles dans l’exercice de leur futur métier

– Une formation complète et professionnelle reposant sur de multiples supports pédagogiques, des épreuves pratiques et théoriques

– Un objectif affiché : renforcer les liens entre les professionnels et contribuer à former la grande famille des experts de la bière.

QUI PEUT PARTICIPER ? 

Les élèves des établissements admis à concourir sont les élèves/apprentis ayant entre 18 et 25 ans. 

Âge minimum du candidat : 18 ans au 1er janvier 2021
Âge maximum du candidat : 25 ans au 1er janvier 2021 

Filières concernées : MC Barman, MC Sommellerie, CAP CS HCR, BP Arts du Service et commercialisation en restaurant, BP Barman, BTS option B – Art culinaire, Art de la table, Art du Service, BP Art du Service, Bac Pro Commercialisation service en restauration, BTS MHR – option A Management d’unité de restauration, CQP Barmen du Monde de la Nuit, BTS MHR. 

 

La sélection

Les demi-finales

kit pÉdagogique

Bénéficiez d’outils pédagogiques pour préparer vos élèves et sélectionnez celui qui représentera votre établissement grâce au QCM de sélection en ligne.

Les demi-finales

Épreuve thÉorique

Épreuve fondamentale du concours, l'épreuve théorique vise à évaluer les connaissances du candidat sur le monde brassicole dans son ensemble et sur la bière dans toute sa diversité.

Atelier Service

Présentation des produits proposés à la carte et service d'un demi pression et d'une bière bouteille dans les règles de l'art.

Atelier Alliances bières et mets

Proposition d'alliances bières et mets à partir d'un menu et d'une carte de bières imposée.
© Patricia Kettenhofen

La finale

Epreuve écrite

Épreuve théorique écrite composée de deux questions ouvertes et des questions à choix multiples.

Atelier Service

Argumentation commerciale sur une carte de bières et service d'un demi pression & d'une bière bouteille dans les règles de l'art.

Atelier Alliances bières et mets

Propositions d'alliances bières et mets pour un menu composé d'une entrée, un plat et un dessert.
© Amelie Roche

Atelier cocktail

Création d'un cocktail à la bière à partir d'une thématique imposée

Atelier analyse sensorielle

Analyse de deux bières servies dans un verre neutre transparent.

Dates & inscription

Les inscriptions au Concours Talents Biérologie sont ouvertes jusqu’au vendredi 3 décembre 2021

Pour inscrire votre établissement, demandez et renvoyez votre fiche d’inscription à l’équipe d’organisation par mail à l’adresse concoursdebierologie@brasseurs-de-france.com

LE PLANNING 

NOVEMBRE 
– Réception du kit pédagogique et participation à une Masterclass virtuelle 

DÉCEMBRE
– Organisation de la Journée de découverte brassicole dédiée aux professeurs participants du concours 
–  Sélection du candidat qui représentera chaque établissement  

JANVIER / FÉVRIER
– Réception du panier découverte composé d’une sélection de douze bières françaises représentatives du marché actuel
– Participation à la demi-finale régionale organisée en distanciel

MAI  
– Finale à Paris 

Brasseurs de France

Fondé en 1878, Brasseurs de France, syndicat professionnel de la brasserie française, représente plus de 98 % de la production française de bière et a parmi ses membres 98 % de PME/TPE. Le syndicat fédère les brasseries artisanales, indépendantes, historiques, familiales et internationales qui génèrent plus de 4.1 milliards d’euros de chiffre d’affaires (chiffres 2019) et a deux missions principales :

– la défense des intérêts communs de la brasserie française et de la profession,

– la valorisation de la bière française, de son patrimoine et du savoir-faire exceptionnel de ses brasseurs.

La bière… un peu d’histoire

Le process de fabrication